A febre aftosa é uma doença infecciosa provocada por um vírus do gênero Aphthovirus, que afeta animais bovinos, ovinos, suínos, entre outros, e que muito raramente atinge os seres humanos.
A febre aftosa em humanos é uma zoonose que pode causar sintomas e sinais, como lesões entre os dedos, aftas na boca, além de febre e, dor de cabeça e de garganta.
Leia também: Zoonoses: o que são, principais doenças e transmissão tuasaude.com/zoonoseA transmissão da febre aftosa para humanos acontece principalmente por meio da ingestão de leite não pasteurizado e do contato com secreções de animais contaminados como leite, saliva e sêmen.

Sintomas de febre aftosa
Os principais sintomas da febre aftosa em humanos são:
- Febre;
- Mau estar geral;
- Aftas na boca;
- Perda do apetite;
- Lesões entre os dedos;
- Dor de cabeça;
- Dor de garganta.
Os sintomas da febre aftosa geralmente diminuem cerca de 2 semanas após a ocorrência da última lesão.
Como confirmar o diagnóstico
O diagnóstico da febre aftosa é feito pelo infectologista ou clínico geral, através do exame físico, da avaliação dos sintomas apresentados pela pessoa e por meio do exame de sangue.
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Como a febre aftosa é transmitida
A transmissão da febre aftosa para humanos é rara, mas pode acontecer por meio do contato de feridas e arranhões na pele, com animais infectados ou objetos contaminados.
Além disso, a transmissão da febre aftosa também pode acontecer através da ingestão de leite não pasteurizado.
Como é feito o tratamento
O tratamento para a febre aftosa em humanos deve ser feito pelo médico, sendo geralmente recomendado remédios para aliviar as dores e baixar a febre, incluindo o paracetamol, por exemplo,.
Além dos medicamentos, é recomendado beber bastantes líquidos, repousar e limpar regularmente e bem as feridas com água e sabão.
O tempo de curso da doença é em média de 15 dias, havendo desaparecimento dos sintomas após este período.
Como prevenir a febre aftosa
Algumas dicas para prevenir e prevenir a febre aftosa humana incluem o controle da doença nos animais, a proteção das feridas ou arranhões das pessoas em contato com animais enfermos ou com materiais contaminados com o vírus.
Além disso, pasteurizar ou ferver o leite também ajuda na prevenção da febre aftosa.
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